生活雑貨
2024/06/24

牡蠣にはモスカート⁉

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

こんにちは。クロワッサンの店新潟店の岩野です。

 

夏の暑さが日々増していますが、冷たい飲み物がより美味しく感じられるこの季節。
ワインはいかがでしょうか!
このところは、ワインセラーに入ると涼しくて気持ちいいです!

ワインセラーも覗いてみてください!

今回はワインのお供にもおすすめな商品とワインのご案内です。

目次

広島産『ひろしまかきれもん。』おすすめです!

お店に新しく入荷しました広島産のオイスターオリーブオイル漬け。レモンの酸味も相性抜群です!

『ひろしまかきれもん。』¥648税込 1パックに4~5個入ってます。

『ひろしまかきれもん』は、広島県のトップブランドである地御前(じごぜん)産牡蠣を使用しています。
地御前産牡蠣は、中国山地から流れ込む栄養豊富な清流と潮の流れが速い海道が混ざり合う、瀬戸内海でも希少かつ豊饒な海域で育てられました。

調味料はシンプル。化学調味料無添加です。

原材料は牡蠣の他、オリーブオイル、レモン果汁(瀬戸産)、にんにく、唐辛子、食塩のみ。
にんにくは強すぎず、素材の味が感じられ満足感あります。

是非ワインとお試しください!

 


おすすめワインもご案内します。

以前にオイスターバーで持ち込んだこともある生産者 チェッルーティのモスカートの辛口白ワイン。
牡蠣にとっても合いました!
「牡蠣にはシャブリ!」と言われますが、牡蠣にはモスカート‼(エツィオの作る辛口ワイン)も過言ではないと勝手に思っています!

 

生産者:エツィオ チェッルーティ(ピエモンテ)

アルバから北西に直線距離で10km、アスティ スプマンテ、モスカート ダスティの心臓部といえるカスティリオーネ ティネッラにあるエツィオ チェッルーティ。チェッルーティ家は、19世紀初頭からこの土地でモスカートを栽培し、ワインの生産を行ってきました。1982年にワイナリーを引き継いだエツィオでしたが、子供の頃に見ていたこの地域のワイン造りに失望していたこともあって地元を離れていました。しかし、出来る限りナチュラルな手法でワインを仕込む造り手たちと出会い、その自然との向き合い方、共に生きる人間の姿に心を打たれ、地元に戻ることを決めます。

1996年から友人たちと共に立ち上げた協同組合ワイナリーを運営しながら、自ら栽培したブドウをそのワイナリーに売りつつ、自然なアプローチでの実験的な醸造に明け暮れたエツィオ、2001年よりとうとう自らのワインを造り始めます。栽培するのはモスカートのみ、醸造するのは白の極甘口パッシートのみという極端な形でスタートを切りました。標高350mに9つに点在する畑は現在6.5ヘクタールの広さがあり、ボルドー液以外の薬剤を使用せずブドウを栽培しています。

 

左から

Solソル2012(L.12/16)(375ml)【白甘口】
品種:モスカート

収穫のために切られた枝にブドウがついたままの状態で、樹上で約2ヶ月間天日干ししたモスカートで造る極甘パッシート。除梗後軽く潰しモストを直接木樽に入れ、酵母や二酸化硫黄を添加せずに約1年間醗酵を行う。圧搾後1000~1200リットルの大樽か225~500リットルの使い古しの小樽にて少なくとも3年間醗酵の続きと熟成を行い、少量の二酸化硫黄を添加後、ノンフィルターでボトリングされる。ワインの名前の由来は、Sole(ソーレ)「太陽」と、協同組合を離れて1人になったSolo(ソーロ)「唯一の」をかけた言葉。

Folフォル2022(L.22/23)【白】

品種:モスカート

「Fol」は、ピエモンテの言葉で変人奇人を意味し、モスカート ダスティ用のモスカートの一大産地で辛口のワインを造ってしまった自分自身を揶揄した名前。このワインを造る以前は、パッシートのSol(ソル)に使うブドウ以外はすべて共同組合に売ってしまっていたが、友人の造り手や自分自身の欲求もあり辛口のワインも造り始めることになった。
最初は実験的に様々な仕込みを試し、2013年からまとまった量をリリース。その出来に確信が持てたいまは、スティルにとどまらずフリッザンテや長期の醸しを施したワインも造るようになった。ノーマルの「Fol」は年によってSO2添加Ver.(無印)と無添加Ver.(Fol Zero)の二種類を仕込んでいる。収穫後ダイレクトプレスしたモストをステンレスタンクで醗酵、熟成。無印のSO2添加Ver.は、ボトリング時に若干の二酸化硫黄を添加。

 Fol Zeroフォル ゼロ2022(L.Z22/23)【白】

ノーマルの「Fol」は年によってSO2添加Ver.(無印)と無添加Ver.(Fol Zero)の二種類を仕込んでいる。収穫後ダイレクトプレスしたモストをステンレスタンクで醗酵、熟成。収穫からボトリングまで全工程で二酸化硫黄を一切使用しない無添加Ver.(Fol Zero)には、SO2に頼ることなく自らをプロテクトできるよう、無印Ver.よりも糖度の上がった区画のブドウを使用。エチケットの上部の丸部分には”Zero”を表す「Z」が記されています。

Mac Folマック フォル2021(L.21/23)【白(醸し)】

通常のFolに比べ、醸し期間を長くとったバージョン。Macerato(皮ごと醸した) Folなので、「Mac Fol(マック フォル)」。セメントタンクでの約2週間の醸し発酵、大樽での18~24ヶ月の熟成。


是非お試しください!

 

 

 

 

 

 

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

丁寧に生きる事、日々自分自身を作り上げていく事を大切にしたいと思います。

クロワッサンの店で買ってよかったもの:かまどさん
極めたい料理:煮魚
衝撃的なワイン:ビアンコムーニ2012(だったか?)開けて1ヵ月後のものを飲ませてもらった時、何か突き抜けた!自然派とはこんな感じか~‼と、味というより感覚が忘れられません。