こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。
今年の1月から、長野県千曲市にある国産大麦グラノーラ工房『ぐらんふぁーむ』さんのグラノーラの販売をしています。
ぐらんふぁーむさんのグラノーラは信州産、国産のものです。天然、有機、減農薬の素材を厳選し、体に優しいものにこだわっています。グラノーラを作るにあたっては独自に加工、ブレンドし、ひとつひとつ丁寧に焼き上げます。
大麦は野菜以上に食物繊維を多く含みます。
食物繊維には水に溶けない「不溶性」と、水に溶ける「水溶性」とがあります。
特に「水溶性食物繊維」は、善玉菌のエサとなり、腸内環境の改善に有効と言われています。
大麦に含まれる「水溶性食物繊維」は「βグルカン」です。「βグルカン」は食後の血糖値の急上昇を防ぐ働きをすることが様々な研究で証明されています。
おすすめのグラノーラをご紹介します。
目次
長野県産のりんごをたっぷり使い焼き上げた人気のグラノーラです。
秋映、シナノスイート、シナノゴールド、ふじ等の長野県産林檎のドライをブレンドしました。甘酸っぱさとほのかなシナモンの香り、ざく切りりんごがアクセントです。
シナモンの香りはそれほど強くなく、”シナモンが少し苦手”という方にも好評なフレーバーです。
牛乳や豆乳、ヨーグルトの他、無糖紅茶ともお楽しみ頂けます。アップルティを食べているような一皿をどうぞ。ドライフルーツには加糖、着色をしていません。素材の味をお楽しみください。
苺味のグラノーラは、ミルクやヨーグルトとの相性が抜群です。
甘さの調整は、コンデンスミルクや美味しいハチミツでどうぞ。
原材料となる苺は、地場産の「章姫」「紅ほっぺ」、そして日本を代表する人気品種「とちおとめ」等。
その時々のおいしい苺を選び、ソースにドライにと加工して、大麦のグラノーラに仕上げます。ドライいちごはスタッフ全員で1枚1枚スライス!
旬のいちごのおいしさをグラノーラにしてお届けしています。
いちごのドライフルーツは、国産、無加糖・無着色の無添加です。安心してお召し上がりください。本品40gで食物繊維が2.9g(推定値)摂取できます。
いちごde腸活ライフ。日々の腸活ライフの一助としてもおすすめします。
ハマってる食べ方です!(現在進行形‼)
コーヒー、ココアがブレンドされています!ふつうは、ミルクや豆乳と行きたいところですが…。
オリーブオイルが断然おススメです!オリーブオイルがココアを引き立て、よりビターなチョコレートになります‼
ザクザク食感が好きなので、朝食はグラノーラが習慣になりました。
国産大麦グラノーラ ローストナッツ&コーヒー 90g¥626(税込) 270g¥1598(税込)
香り高いコスタリカ産の珈琲を使用し、ローストした落花生、クルミ、アーモンドをたっぷり加え焼き上げました。
珈琲の香りは右脳にα波を多く発生させて、気分をリラックスさせる研究結果があるとか。
バニラアイスにトッピングしてデザートとしてもおすすめです。
国産大麦グラノーラ 信州産葡萄(ぶどう)&ココア 90g¥626(税込) 270g¥1598(税込)
純ココアのほど良い苦みと黒糖の柔らかい甘味が特徴です。ちょっとチョコレート風味ですが、乳成分を使用していません。牛乳&豆乳やヨーグルトとはもちろんですが、カフェオレとも相性の良いグラノーラです。
ドライ葡萄の他にドライ蜜柑の甘味&酸味、香りも楽しめます。
ちょっとしたデザートの1アイテムとしてもどうぞ。
スープで食べるグラノーラです。
市販のスープの素をお湯で溶いてグラノーラを入れます。コンソメ、オニオンスープにおすすめです。
オリーブオイル、チーズ、黒胡椒をお好みで加えても美味しいです。
お米と一緒に炊いても。
スープで食べるグラノーラ「信州産トマト&ハーブ」90g¥626(税込) 270g¥1598
ドライトマトとハーブのイタリアンテイスト・グラノーラです。お好みのカップスープに入れてお召し上がり下さい。冷製スープにも合います。
スープで食べるグラノーラ「信州きのこ&まめ」90g¥626(税込) 270g¥1598(税込)
信州産えのき茸と国産大豆、信州産そば、クルミを加え、信州みそで焼き上げました。水溶性食物繊維がたっぷり、国産の大麦で丁寧に焼き上げたシリアルです。お好みのカップスープに入れてお召し上がり下さい。温かなご飯に混ぜるだけで雑穀ご飯になります。
国産大麦グラノーラ ほうじ茶&みかん、 国産大麦グラノーラ 紅茶アールグレイ&ナッツ、
国産大麦グラノーラ 抹茶黒豆あずき 90g¥626(税込) 270g¥1598(税込)
ご紹介した物は、一部の商品です。ほかにも色々な種類があります。
飽きずに楽しく健康を意識していただけると思いますので、店頭でご覧ください。
4月27日(土)、28日(日)に長野県からぐらんふぁーむの阿部さんが来られ、実演販売をしていただきます。
阿部さんは食に対してとても詳しく知識も豊富です。そして、グラノーラの食べ方も目からうろこです‼
こんな食べ方が出来るのか!
と、楽しんでご試食ができますので、是非ご来店をお待ちしております。