こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。
イタリア自然派ワインを代表する「ラ ビアンカーラ」の象徴的な白「サッサイア」が再入荷しました。
完熟ブドウと野生酵母の香り、
みずみずしいピュアな果実味と旨みが調和する心地よい美味しさ。
何度か飲んだことがある方も是非お試しいただきたいです。
ラ ビアンカーラのアンジョリーノ マウレは、ワイン生産の盛んなヴェネト州のガンベッラーラ(ソアーヴェの隣の生産地域)で生まれ育ちました。マウレ家はガンベッラーラという土地にありながら、ブドウ&ワイン生産に携わらない家庭だったのですが、アンジョリーノは若い頃から自らワインを造ることに憧れを抱いていました。そして若い頃働いていた工場で、奥さんのローザマリーアと知り合い結婚、ワイナリー創設の夢を果たすべく、2人でピッツェリアを始めます。お店は大繁盛し、80年代前半から畑を買い、家を建て始め、1988年、ラ ビアンカーラとして初めてボトリング。
サッサイアで二酸化硫黄 添加版、無添加版と2種類のワインを造るなど、日本のワイン業界にも強いインパクトを与えました。現在は海抜90〜260mに所有する18haの土地(うち5haは借りている)でブドウを栽培しています。
酸化防止剤は無添加。
品質表示には、
総二酸化硫黄量は23㎎/L(発酵の過程で酵母が自然に生成したもの)
と、記載されています。
ブドウ自身が美味しいワインになろうとしている!
他にもラ ビアンカーラのワインが揃っております。
左から、サッサイア2022
ピーコ2020(白)¥5,060(税込)
ソ サン2016(赤)¥5,830(税込)
サッサイア2022(白)(1500ml)¥8,800(税込)
マシエリ2022(白)(1500ml)¥6,380(税込)
ギフト包装も承っております。
ご来店をお待ちしております。