こんにちは。クロワッサンの店のスタッフです。
だんだん涼しい時間が長く続く日が多くなって参りました。
もう少ししたら、寒い時期ならではの食品……お鍋の素やチョコレートなどが多数入荷する予定です。
店内もガラッと模様替えですね!
さて、今お店にはたくさんのイタリア食品が並んでおります。
特に私はパスタが大好きですが、今回ご紹介しますパスタはお店でも人気の高い「リグオーリ」というシリーズをご紹介致します。
リグオーリは、パスタ発祥の地、南イタリア・カンパーニア州グラニャーノで1796年からパスタを作り始めた、イタリア最古といわれるパスタメーカーだそうです。
デュラム小麦(マカロニ小麦ともいう)のセモリナという品種の小麦があります。
まず「デュラム小麦」とは、粒はタンパク質を多く含み非常に硬いので、パンに使う小麦のように細かく加工せず、粗く加工されるのが特徴の小麦です。
次に「セモリナ」、これは挽き方の名前で、粗挽き粉といった意味があり、小麦の胚乳の粗い粒のことをいうそうです。
厳選されたデュラム小麦のセモリナを使用したパスタ・ディ・グラニャーノは、ブロンズダイス(パスタを押し出す時に、摩擦によってパスタに自然に溝ができる種類の口金のこと。これによりソースが良く絡みやすいパスタが出来上がります♪)で成形された、ソースとの相性が良いざらざらのパスタの表面と、低温長時間乾燥が特徴です。
左はシャラティエッリ・ブロンズ、右はトロフィエ・ブロンズ……どちらも舌を噛みそうな名前ですね!
どちらもゆで時間は長めなのですが、その分もちもちとした食感はどのパスタにも負けません!(時間がたってもその食感は残ったまま!)
シャラティエッリ(ゆで時間20~22分)の特徴は、カンパーニア州、特にアマルフィ周辺の典型的なパスタで、不揃いな形ともちもちとした食感が楽しめます。
特に魚介のソースとの相性は抜群で、トマト系、ホワイトソース系にもよく合います。
トロフィエ(ゆで時間10~11分)はねじった形が特徴的なショートパスタです。
ジェノベーゼペーストとの組み合わせは定番ですが、魚介のラグー(肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソース)などと合わせると、カンパーニアらしい一皿が出来上がります。
もちろんショートパスタだけでなく、通常よく目にするリグオーリのストレートのロングパスタもご用意しております。
なお、本日ご紹介しました商品も含め、お店で取り扱っているイタリア食品は輸入品のため、時期によって価格が変更する場合がございます。
予めご了承くださいませ。
そして、ぜひ一度美味しい魅力的なパスタを使って、イタリアンを楽しんでみては?
ご来店お待ちしております。