8月ももう半ばですが、まだまだ暑い日が続きますね。
夏は楽しいイベントが多くあってわくわくしますが、
夏の暑さにエネルギーを奪われることもしばしばあります……。
そこで、今回は、夏バテ予防にも良いと言われている「お酢」を使って、
暑い日にぴったりなレシピをいくつか作ってみました!
今回使用したのは、ムソーの「カンタン八芳酢」(360ml)。
ベースのお酢には、米酢とりんご酢をブレンドしており、
そこにカツオの一番だしと瀬戸内レモンを合わせています。
化学調味料、果糖ブドウ糖液糖類、エキス類は不使用で、
甘味料の代わりに、北海道産のビートグラニュー糖を使用しています。
すでに味がついているので、旬の素材にそのままかけるだけで味が決まる、
万能なお酢です。
食べてみた感想ですが、むせるような酸味はなく、やさしい酸味と甘みがあるので、すごく食べやすかったです!
原材料にこだわって作られているのも、嬉しいポイントです。
お酢は、なんとなく「身体に良さそう」というイメージがありますが、
具体的にはこのような健康効果が期待できます。
・血糖値の上昇を抑える
・体脂肪、内臓脂肪の減少
・丈夫な骨を作る
・お通じが良くなる
・疲労回復
・食欲増進 など
これらの効果を得るためには、一日あたり15ml(大さじ1杯)を
継続して摂取する必要があります。
毎日の食事にお酢を取り入れるのはなかなか難しそうにも感じますが、
お酢には、加熱しても成分が変わらないという特徴があるため、
かけるだけでなく、煮物や炒め物に使っても、お酢の効果をしっかり得ることができます!
ムソーの公式サイトやレシピサイトを参考にして、「カンタン八芳酢」を使って実際に調理してみました!
【作り方】
お好きな夏野菜を食べやすい大きさに切り、容器に野菜と 野菜が浸るくらいの「カンタン八芳酢」を入れ、冷蔵庫に1時間~1晩ほど漬けるだけ!
今回はミニトマト、きゅうり、にんじん、パプリカ、みょうがを漬けてみました。
塩や砂糖を加える必要がないので、とっても簡単に作れました。
1晩漬けたものをいただきましたが、やさしい甘さでどんどん食べられました☺
お弁当の彩りにもぴったりです!
タコの他に、ミニトマト、きゅうり、たまねぎを使いました。
【作り方】
タコ、ミニトマト、きゅうりはひと口大に、たまねぎは薄くスライスする。
オリーブオイル(大さじ1半~2)、「カンタン八芳酢」(大さじ2)、黒コショウ(適量)、お好みで塩少々を混ぜ合わせ、切った具材と和えたら完成!
色合いも鮮やかで、夜ごはんに出てきたら絶対に喜んでしまいます。
具材を変えて、いろんなマリネが楽しめますね♪
【作り方】
なす(中くらいのもの2本)はへたを落とし、乱切りにする。
切ったナスに適量の油をからめて、揚げ焼きにする。
揚げ焼きしている間に、しょうゆ(大さじ1)と「カンタン八芳酢」(大さじ1)を混ぜ合わせておく。
なすの余分な油を切り、調味液とよく和える。
お好みで、小ねぎといりごまを散らして完成!
お酢の酸味が強すぎずまろやかで、適度な甘みもあってとても食べやすかったです!
多めに作って作り置きにしたい一品でした♡
これまで、お酢を使った料理のレパートリーはすごく少なかったのですが、
「カンタン八芳酢」の美味しさと使いやすさを知り、もっといろいろなお酢レシピを試してみたくなりました!
クロワッサンの店では、「カンタン八芳酢」の他にも、数種類のお酢をはじめ、
夏におすすめの調味料が揃っておりますので、是非覗いてみてください♪
また、HOUSE&GARDENでは、引き続きお盆のお花のご予約を承っております。
配達や全国配送も承っておりますので、是非ご利用ください!
この夏は、お酢を積極的に使って暑さを乗り切りましょう!☀