生活雑貨
2022/03/31

ラ ビアンカ―ラとカゼビアンコが入荷‼

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。

ワインが入荷してまいりました!

皆さんお待ちかねラ ビアンカーラからは、新ヴィンテージのワインが色々届きました! 

ガルガンゴ、マシエリ、サッサイア、ロッソ マシエリは2020が、白のトップキュヴェ、ピーコは2019が入荷です。

 

カゼビアンコ2020もまとまった本数が入荷しております。

 

生産者:ラ ビアンカ―ラ(アンジョリーノ マウレ)
産地:イタリア ヴェネト

~生産者情報~(ヴィナイオータさんより)
ガンベッラーラはソアーヴェの隣に位置する小さなD.O.C地区。アンジョリーノ・マウレはこの土地で古くから栽培されているブドウ品種ガルガーネガの可能性を信じ、1989年よりワイン造りを始め、現在では11haの畑から年間約5-6万本を生産している。畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでおり、斜面も日照条件のよい南東・南西向き。畑では“無施肥”による有機農法を実践している。ワイナリーにおいては、年々異なるであろう畑そしてブドウの皮に付く酵母を始めとする様々な微生物の生息状況も、それぞれのヴィンテージの特徴であると考え、野生酵母のみを使用して醗酵させ、醗酵・熟成には酸化防止剤の添加を一切行わない。ボトリング時もノンフィルターで、キュベ、ヴィンテージによってはボトリングの際にも酸化防止剤を使用せず、ノンフィルターでボトリング。

左から、
サッサイア(Senza SO2)2020(白)  ¥3,410(税込)
品種:ガルガーネガ100%
アルコール度数:12.5%

Sassaiaに使われるブドウの畑は彼の家の近くにあるパーセルを中心に、標高150m近辺にあるとのこと。仕立てはグイヨ。彼の家の近くのパーセルが石(Sassi)がごろごろしていたためにSassaiaと呼ばれていて、ワインの名前もそうしました。

薄くにごりがかった麦わら色。開栓直後は香り立ちがとても強く、独特なニュアンス。まるでみずみずしい洋梨のようなフルーティさと酸味と旨味のバランスが良く、口の中に広がります。そして、ほんのり甘く、ピュアな味わいが凝縮されています。他のワインと明らかに違う個性のあるワインです。

 

マシエリ(Senza SO2)2020(白)  ¥2,530(税込)
品種:ガルガーネガ100%
アルコール度数:11.5%

マシェリは「石壁に挟まれた坂道」という意味で、実際はマシェリに使われているブドウが栽培されている棚仕立ての畑は石壁にある急な坂道の脇にあります。

ビアンカーラが考える完熟のレベルに達していないブドウはこちらのマシェリに使われており、その分リーズナブル!

 

ピーコ(Senza SO2)2019(白)  ¥4,620(税込)
品種:ガルガーネガ100%
アルコール度数:11.5%

白ではピーコのみ、木樽での醗酵&熟成を行う。

 

左から、
ガルガンゴ2020(白)  ¥2,970(税込)
品種:ガルガーネガ100%
アルコール度数:12%

グレープフルーツやオレンジなどの柑橘系。爽やかでミネラル感を味わえる発砲。

 

ロッソマシエリ2020(赤)  ¥3,080(税込)
品種:メルロー50%、タイロッソ50%
アルコール度数:13%

濃い色調で、カシスやチェリーを思わせるフレッシュな香り。豊かな果実味と程よいタンニンに、ややスパイシーさが加わり、しっかりとした酸が後味を気持ちよく杯が進みます。

 

生産者:アルベルト アングイッソラ
産地:イタリア エミリア・ロマーニャ

アルベルト アングイッソラが1998年に始めたワイナリー。土壌や微気候などの調査の結果、現在の畑があるピアチェンツァ南西部、トラーヴォの標高530-560m、南向きの険しい斜面を選び、1998年に0.32ha、2000年に0.75haのピノ・ネーロを植える。

その土地の持つ個性と、ヴィンテージの特徴を余す所なく表現した、そして他のワインとも容易に違いを判別できるような個性を内包したワインを造ることを目標としており、その実現のためには畑での自然なアプローチが必須と考え、化学肥料も、除草剤などの化学的な農薬も一切使わず、ボルドー液をのみを使用。セラーでも自然な造りを心がけ、温度管理も培養酵母を添加せずに醸造を行う。

カゼ リーヴァ デル チリエージェは、約40日間の醗酵・マセレーションを行い、バリックまたはトノーで12~18ヶ月熟成の後、ノンフィルターでボトリング。カゼはマセレーション期間を短くし、一部バリック、一部ステンレスタンクで熟成させたセカンドライン。

カゼビアンコ2020(白)  ¥3,080(税込)
品種:マルヴァジーア、モスカート、オルトゥルーゴ、 マルサンヌ
アルコール度数:11%

輝きのある黄金色。抜栓直後は還元臭がありますが、スワリングですぐ解放されます。グレープフルーツや金柑、オレンジなどの柑橘系の香り。アールグレイのような深みのある紅茶、ハーブやスパイスの魅惑的な風味が感じられます。ふくよかな果実味とオレンジの皮をかじったような苦味が印象的なドライな味わいです。

 

おすすめのワインばかりですが、
これからの季節、白ワインはとてもおすすめです。
オーガニックチーズの入荷も間近です。

是非ご来店をお待ちしております。

 

 

 

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

丁寧に生きる事、日々自分自身を作り上げていく事を大切にしたいと思います。

クロワッサンの店で買ってよかったもの:かまどさん
極めたい料理:煮魚
衝撃的なワイン:ビアンコムーニ2012(だったか?)開けて1ヵ月後のものを飲ませてもらった時、何か突き抜けた!自然派とはこんな感じか~‼と、味というより感覚が忘れられません。

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