こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。
少しずつですが、春のような陽射しを感じられるようになってきましたが、
まだまだ、寒い日が続きます。
季節の変わり目の体調管理に。
おすすめの商品のご案内です。
今回のおすすめの商品は「ヘンプシード」です。
クロワッサンの店の店頭におかれている商品の一つで、
定期的に購入されるお客様も多数いらっしゃいます。
そして、私が試したことのない商品の1つでもあります。
左:有機ヘンプパウダー180g ¥1,674(税込)
有機栽培のヘンプシード(麻の実)から油分をコールドプレス(低温圧搾法)で絞り微粉末に加工しました。必須アミノ酸全種類を含む植物性たんぱく質が約50%含まれています。また鉄、銅、亜鉛、マグネシウムも配合。加工の際に熱を加えていないので、ローフード食材にも利用できます。トランス脂肪酸、コレステロールゼロ。有機JAS認定食品。
右:有機麻の実ナッツ180g ¥1,782(税込)
カナダで栽培された有機麻の実を使用しています。必須アミノ酸全種類を含む植物性たんぱく質を約50%含有。脂質の約80%が必須脂肪酸で構成されています。トランス脂肪酸、コレステロールゼロ。鉄、銅、亜鉛、マグネシウムも含まれています。加工の際、熱を加えていないので、ローフード食材にも利用できます。有機JAS認定食品。スーパーフードと言われるヘンプシードについて、探ってまいります!
ヘンプシード(hemp seed)とは、「麻の実」のことです。
「麻(ヘンプ)」の種子の部分です。麻は、生命力が強く、4ヶ月で3~4mに達し、茎の太さは数センチにもなります。麻からは様々な生活用品ができるため石油と森林の 代替資源として注目されています。
日本での麻の実の食用としての歴史は縄文時代から。
はるか紀元前の昔から人々の食生活を支えてきた麻の実には、人間のからだに不可欠な栄養素がたくさん含まれています。中国では古来から不老長寿の秘薬とされ、“火麻”“麻子仁”とも呼ばれ“医食同源”の代表的食材でもあります。
麻の実には現代人に不足しているたんぱく質、必須脂肪酸(オメガ3&オメガ6)、鉄・銅・亜鉛・マグネシウムなどの栄養がバランス良く含まれています。
稀少なGLA(ガンマ・リノレン酸)も含有。栄養のバランスの良さから「スーパーフード」として紹介されることが多い食材です。
麻の実の加工方法は主に3種類。低温圧搾で抽出する油(麻の実油、ヘンプオイル)、殻を取り除いた種子(麻の実ナッツ、ヘンプシードナッツ)、脱脂した後の種子を殻ごと粉砕した粉末(ヘンプパウダー、ヘンププロテインパウダー)です。
いずれもコクがあり風味豊かなので普段のお食事に加えておいしくお召し上がりいただけます。アレンジ次第でいろいろな料理が楽しめます。
左:麻の実ナッツ。味は香ばしく胡麻のような軽い風味。クセがなく、素材の風味を邪魔しないのでどんな食材にも合いそうです。サラダや料理のトッピング、ご飯にかけても美味しくいただけると思います。
右:ヘンプパウダー。パウダー状なのでお好みのドリンクに混ぜて美味しく頂けると思います。
今回は、豆乳に混ぜてみました。
豆乳青汁きな粉のような感じで美味しくいただけました!
クセがなく、美味しくいただけました。
美味しいうえに栄養価が豊富なので、たくさん食べてパワーアップできそうです!!
是非、ご来店の上
お試しいただけたらと思います。
心よりお待ちしております。