こんにちは。川端町店の岩野です。
大寒波も峠を越えた様子ですが、寒さはまだまだ続きますね。
寒い外から帰って来てお家でくつろぎたい時に、このようなチョコレートはいかがでしょうか?
イタリアワインのインポーターのヴィナイオータさんよりチョコレートが入荷しました!
もちろん、イタリアのもので、シチリアのモディカという町から届きました。
作り手のシモーネ・サバイーニは、ヴェネト州出身で元は金融界で働いていました。
2008年に辞した後、フェアトレードの会社にて南米やフィリピンなどのカカオや砂糖の産地を訪れるうちに、自然に寄り添った農業のあり方やそのような農業に携わる人々、そしてチョコレートそのものに魅了されるようになり、自身もチョコレート生産を手掛ける決意をします。
シチリア モディカに移住し、とあるチョコレートメーカーで働き、2011年に自身の会社 『サバディ』を立ち上げます。
モディカのチョコレートは、砂糖が溶けきらずにショリショリ感が残るチョコレートが特徴で、モディカはその昔ながらのチョコレートを作るお菓子屋さんが多くあることで有名な町です。
シモーネもモディカ風なチョコレートを考えましたが、伝統的でない方法を取り入れています。
モディカのチョコレートは時間の経過とともに白い粉(ブルーム)が表面に浮き出ることがあります。現代のチョコレート製造では必須の工程となっているチョコレートの粒子を滑らかにして口どけを良くしたり、艶やかな見かけを実現するための工程は、カカオバターの結晶を安定化させるという効果もあります。カカオバターがカカオ独特の香味成分をチョコレートの中に封じこめる役割を果たしていることもあり、シモーネはモディカのチョコのブルームを欠点と断じています。
シモーネは、テンパリング(チョコレートに含まれるココアバターの結晶を安定化させることを目的とした温度調整)を導入することで、ブルームが生じない、長い賞味期限が約束されたチョコレートを完成することができました。
そして、素材へのこだわりも素晴らしい!
カカオは、エクアドル産の原生種に極めて近いと言われているナシオナル種の最高品質ASSSグレードのもので、自然環境との共生を図った有機農業を実践し、フェアトレードで輸入されたもの。
砂糖はフィリピン、パラグアイ産の有機栽培のサトウキビ由来のものとココナツシュガー。スパイス類もすべてフェアトレードで輸入された有機栽培のもので、柑橘の皮もと当然のことながら全て無農薬で収穫当日に皮をむき、極低温で乾燥させたもの。
SICULA TERRA(シクラ テッラ) \500+税
シチリアの大地を意味し、シチリアの柑橘(ピール)と野生のハーブを組み合わせたもの。
Qualita della Vita(クアリタ デッラ ヴィータ)\700+税
訳すと「生きていくうえで大切なこと」カカオには6つの薬効があるといわれており、同様の薬効があるといわれているっ他の自然素材をブレンドしたシリーズ。
左上:OZIO(余暇)カカオ68%、黒糖、天草、インド人参、チョウセンゴミン、黒糖
上中央:SALUTE(健康)カカオ67%、黒糖、蜂花粉、ザクロエキス、アセロラ
右上:SESSO(性)カカオ66%、黒糖、かぼちゃの種、朝鮮人参
左下:BELLEZZA(美)カカオ68%黒糖、チアシード、亜麻の種、麻の実、人参エキス、ブルーベリーエキス
下中央:GIOVIINEZZA(カカオ62%、黒糖、アサイー、ローズヒップ、ブラッドオレンジ、ぶどうエキス、緑茶エキス
右下:OTTIMISMO(オッテミスモ)カカオ65%、黒糖、マカダミアナエキス、コーラナッツ
ZUCCHERI(ズッケリ)\85+税
砂糖が主役のシリーズ。
MASCOBADO(緑)フィリピン産黒糖 マスコバード。
Fiori di Palma Cocco(オレンジ)ココナッツシュガー。
Cioccolate di Modica(チョッコラート ディ ディカ)\650+税
いわゆるクラッシックのモディカチョコ
贈り物に、ご自分のご褒美にいかがでしょうか?
【2月21日(日)に試飲会を開催いたします】
詳しい内容は、ホームページやfacebookにてお知らせいたします。
最初は初対面の方でも、試飲会が終わるころには皆さん仲良しです。会話も弾んで皆さん初対面とは思えない、とても楽しい試飲会です。
お一人様の方も親子でのご参加の方も、毎回楽しんでいただけます!是非ヴィナイオータのワインにご興味のある方はご参加いただけたらと思います。
ご予約の程、おまちしております!
House&Garden 025-210-2111 クロワッサンの店 川端町店 025-210-9683
いつでもご試飲できます。
お気軽にお立ち寄りください。