生活雑貨
2021/10/21

野田琺瑯の小さな鍋「ココナベ(個々鍋)」が、お勧めです!

このブログを書いた人
片桐倫子(住宅ライフスタイル事業部)

朝晩寒くなってきましたね。

明日は暦の上では「霜降 そうこう」

霜が降りる頃という意味で、寒さが増してくるようです。

皆さま、温かい物を召し上がって体を温めてくださいね。

鍋の素が入荷してきました。

富貴食研の鍋の素シリーズです。

どれも美味しそうです。定番のゴマ鍋、人気の塩レモン、麻婆鍋は、今年初めて

お目見えしました。

希釈タイプで2,3人前用に便利です。

夕飯にいかがでしょうか。

さて、店内にも鍋用に土鍋が並び始めました。

上の写真の右側の土鍋はIH対応で8号サイズ(2人から3人用)9号サイズ(4人から5人用)です。

家族で楽しく鍋を囲むのにとてもお勧めな大きさです。

左の手前は、野田琺瑯のココナベ(個々鍋)一人用のお鍋が美味しく作れます。

今回はこちらをご紹介します。

 

ココナベ(個々鍋)とは

 

ココナベは、琺瑯素材のお鍋です。小ぶりなので個々で使えるという意味で名前が付けられています。

主な特徴は

①琺瑯製なので、ガス火だけではなく、IHやオーブンにも使えます。

琺瑯は内側が鉄のため、様々な熱源に使え、ガスだけでなく、IHクッキングヒーターやオーブンにも使えます。

温かい鍋料理や、こんがり焼けたグリル料理も作れます。

琺瑯の表面がガラス素材なので食品のにおい移りもしにくいです。

②お1人用、お2人用にちょうど良いサイズです。

サイズは2種類 小サイズ(直径19センチ)大サイズ(直径21センチ)

夫婦でちょっと鍋物を、育ち盛りのお子さんへ、受験生の夕食に

遅くなった時の夕食に、冷凍うどんを煮たりする時とても便利です。

私も、時々お世話になっております。

ここで、調理例を・・・・

★冷凍うどんを、そのまま鍋に入れて蓋をして火にかけます。(ダシも一緒に)

冷凍うどんを鍋に入れます。

あとは火にかけるだけ、短時間で美味しく出来上がります。

火加減は中火にしてスタート、浅めで厚みのある鍋なので、熱をしっかり閉じ込めて効率的に

調理をします。(注意点 浅めの鍋なので、早く沸騰しますので、すこし蓋をずらしてお使い下さい)

出来上がりましたら、鍋をそのまま器がわりに出来るのも、嬉しい。

昨日は鍋焼きうどんに挑戦。キッチンで調理してテーブルに運んできたのですが、

最後までアツアツで食べられました。

鍋料理やうどんはもちろん、ラーメンやそばを作って食べるときにもおすすめです。

 

鍋焼きうどんもできますよ。

 

お店で人気のノンカップ麺やラーメンなどの器にも・・・

 

③鍋に取っ手がないので、保存容器用に、オーブン用の器にも。

鍋に取っ手がないので、火から下す時は、鍋つかみや布巾を使う手間はありますが

その分、残ったおかずを、冷蔵保存するのに冷蔵庫に収まりやすく

また、下ごしらえをした物をそのまま冷蔵保存→火にかけ調理ができます。

パンを焼く用の型にもなりオーブン用の器にもなります。

④お手入れが楽です。

ご使用後は、スポンジに食器用洗剤をつけて、洗い良く拭いて乾燥させて下さい。

陶器と違う点は、扱いやすさ。ここが何よりポイント高いです。

価格 ココナベ 小 2,750円 大 3,300円

色 ホワイト、ブラックの2色です。

 

まだまだ、冷凍やおでんなどしか、試しておりませんが、今年は鍋物やオーブンにも挑戦したいと

思っています。店頭でぜひご覧ください。

贈り物にもお勧めです。

 

最後に熱い鍋の下には、おすすめの鍋敷きを。

佐渡産のワラの鍋敷き

こちらは、新潟県の佐渡で、お米を取った後のワラで造られています。

もともとは、お百姓さんが自家用に使っていた物を今は農閑期に作り

出荷しています。

丈夫で飽きがこないシンプルな形は、どこでも馴染み、重宝します。

サイズは 大、中、小の3サイズで、台所にぶら下げられるよう、輪っかも便利です。

今日お買い上げのお客様も、今日の料理を見てご来店頂きました。

ぜひ、お店でご覧ください!

 

 

 

このブログを書いた人
片桐倫子(住宅ライフスタイル事業部)

雪の多い上越で育ちました。今でも、ほっぺが赤いのはそのせいかもしれません。最近の愉しみは、紅茶を沢山楽しむこと、チャイにはまっています。使っているお鍋は、お店の鍋で何年も使い込んだ道具で、とても愛着があります。お料理は得意ではありませんが、キッチン雑貨が大好きです。いろいろ試してます。ぜひ、私の今のお勧めを見に来て下さい。

好きなテレビ:笑点、好きなお花:ハイビスカス、好きな果物:ライチ

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