こんにちは、クロワッサンの店の片桐です。
8月も半ばになり少し涼しくなりました。
暑くて麺類が多かったのですが、ようやくご飯が美味しく頂けるようになりました。
そんなご飯のお供に漬物は欠かせません。
先日、ご紹介した、ぬか漬け用の琺瑯容器に新しい仲間が入荷しました。
前回ご紹介した「レクタングルLLサイズ」より一回り大きなサイズで、ぬか床が2キロも入ります。
容量は5.8リットル。
また、持ち手が付き、冷蔵庫からの出し入れも楽になりました。
これポイント高いです。
(重くなると出し入れが大変になるのでとっても嬉しい)
ご家族の多い方、たくさん召し上がる方にお勧めです!!
自分も琺瑯容器で「ぬか漬け」をして、感じたことは、とにかく衛生的で
におい漏れがし難い、あと冷蔵庫にぴったり入るサイズという事、
琺瑯は塩分や酸にも強いので、味が落ちにくい事でしょうか。
私のような初めての方でも簡単にできることが、一番の魅力です。
ぬか漬け美人L:5,500円(税込み)
琺瑯容器は、本体は鉄、表面はガラス質でできているため、
細菌が繁殖しにくく、酸や塩分といった食材の性質による化学変化がないなど保存容器に優れた特性を持っています。
また、そのまま食卓にだしても、綺麗です。映えます。
頂いた茄子漬ですが、琺瑯容器(左)ステンレスの容器(右)を比べてみると
同じ茄子漬も琺瑯の方が、より美味しく映え、思わず手を出したくなります。
(とっても美味しく頂きました!ご馳走さまでした。)
琺瑯容器は、ピクルス漬けや、一夜漬けなどにも、おすすめです。
S:1,210円、M:1,870円、L:2,145円(税込み)
(シール蓋も付属しています。)
私は、味噌や梅干しの保存容器に使っています。
S:1,375円、M:1,870円、L:2,145円
こちらは、深めのサイズです。梅干しを保存したり、塩こうじで野菜を漬けたり
便利です。もちろんそれ以外にも野菜を洗って保存したり、総菜を保存したり
いろんな料理に使えます。
S:1,375円、M:2,145円、L:2420円
コーヒーゼリーや、みかん寒天などのデザート容器に、蒸し物に、じゃがいもとチーズの重ね焼きなどオーブン調理にもお勧めです。
琺瑯容器は、直火にも掛けられるので、温めなおしができます。
琺瑯は、130年位前から、お鍋や容器など生活の実用品として利用されるようになりました。強いけど錆びやすい鉄と、美しいけど壊れやすいガラスの融合です。
琺瑯に心惹かれるのは、効能だけではなく、昔からある事と美しさと、今でも工程の中に手作業が入っているという、なにか温もりを感じるからかも知れませんね。
ぜひ、店頭でご覧ください。お店でお待ちしております。