花と植物
2021/08/05

おいしいバジルを育てる方法。

このブログを書いた人
茅野美樹子(住宅ライフスタイル事業部)

こんにちは。

HOUSE&GARDENの茅野です。

手作りのバジルペーストほどおいしいものはありません。

いつものレシピを格上げするなら

自分で育てたバジルを思う存分使いましょう✿

今回は…今からでも間に合う!バジルの楽しみ方をご紹介いたします。

1.一番人気はスイートバジル。

レモンバジルやタイバジル、ホーリーバジルなど数あるバジルの中で、一番人気はスイートバジル。

全長30cm~60cmほどに育ちます。

光沢のある葉と、白い花の穂はアニスのようなスパイシーな香りを持っています。

ハーブの中でも使い勝手の良いことで有名。

ペーストにしたり、摘みたてフレッシュなままサラダやトマト料理に活用しましょう!

2.バジルを育てるヒント。

バジルは寒さに弱いので十分に日光が当たる場所で、肥料の混ざった水はけのよい土を使います。

一株ずつ個別の鉢に入れて育てるのがおすすめ。

そして水やりも忘れずに。

土の表面ががサラサラと乾いたら、鉢の底から流れ出るまでたっぷりと与えてください。

また、葉の育成にエネルギーを使えるよう、花が咲く前に上部はカットしましょう。

3.バジルの保存法。

バジルが十分に育ってきたら葉を使い始めてOK。

上部から摘み取ります。葉を傷付けると黒くなりやすいので、繊細に取り扱いましょう。

 

収穫後は乾燥させることもできますが、取れたての香りを保つには冷凍保存が一番。

フードプロセッサーなどで葉を刻み、必要に応じて水を加え濃厚なピューレにします。

それを製氷機に流し込み冷凍します。ソースやスープ料理などに大活躍!

 

バジル、ニンニク、すりおろしたチーズ、オリーブオイルからなるクリーミーなバジルペーストは保存に最適です。

オリーブオイルの層を上にすると冷蔵庫での保存も長くできます。

 

HOUSE&GARDENでは、バジルの他、ハーブ苗を多数取り揃えております。

お気に入りのハーブをぜひ見つけてください。

暑い夏をフレッシュハーブで元気に乗り越えましょう✿

このブログを書いた人
茅野美樹子(住宅ライフスタイル事業部)

小さい頃から色合わせが大好きで、ぬり絵やファッションコーディネートに夢中でした。好きな植物を、好きな器に、好きなだけ入れて、好きな場所に飾る。色を楽しみながら、植物との魅力的な空間を皆様にご提案いたします。

担当業務︰主に生花・植物の販売、インドアガーデニングレッスン講師
好きな葉もの︰縞ハラン
好きな香り︰レッドウッド
好きな映画︰007

この記事をシェア: