こんにちは。
HOUSE&GARDENの茅野です。
手作りのバジルペーストほどおいしいものはありません。
いつものレシピを格上げするなら
自分で育てたバジルを思う存分使いましょう✿
今回は…今からでも間に合う!バジルの楽しみ方をご紹介いたします。
レモンバジルやタイバジル、ホーリーバジルなど数あるバジルの中で、一番人気はスイートバジル。
全長30cm~60cmほどに育ちます。
光沢のある葉と、白い花の穂はアニスのようなスパイシーな香りを持っています。
ハーブの中でも使い勝手の良いことで有名。
ペーストにしたり、摘みたてフレッシュなままサラダやトマト料理に活用しましょう!
バジルは寒さに弱いので十分に日光が当たる場所で、肥料の混ざった水はけのよい土を使います。
一株ずつ個別の鉢に入れて育てるのがおすすめ。
そして水やりも忘れずに。
土の表面ががサラサラと乾いたら、鉢の底から流れ出るまでたっぷりと与えてください。
また、葉の育成にエネルギーを使えるよう、花が咲く前に上部はカットしましょう。
バジルが十分に育ってきたら葉を使い始めてOK。
上部から摘み取ります。葉を傷付けると黒くなりやすいので、繊細に取り扱いましょう。
収穫後は乾燥させることもできますが、取れたての香りを保つには冷凍保存が一番。
フードプロセッサーなどで葉を刻み、必要に応じて水を加え濃厚なピューレにします。
それを製氷機に流し込み冷凍します。ソースやスープ料理などに大活躍!
バジル、ニンニク、すりおろしたチーズ、オリーブオイルからなるクリーミーなバジルペーストは保存に最適です。
オリーブオイルの層を上にすると冷蔵庫での保存も長くできます。
HOUSE&GARDENでは、バジルの他、ハーブ苗を多数取り揃えております。
お気に入りのハーブをぜひ見つけてください。
暑い夏をフレッシュハーブで元気に乗り越えましょう✿