こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。
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茨城県つくば市のヨーロッパのオーガニックチーズのお店『ヴィアザビオ』。
なめらかな口どけが人気でファンの方もいらっしゃいます。
お店では、毎月お取り寄せをしています。
次回は8月6日(金)予定です。
今回入荷のチーズはこちらです。
①フレッシュタイプ、ウォッシュタイプ
上:フォルスカス ビオ 産地:イタリア
タイプ:ウオッシュ セミハード
乳種:牛
(ヴィアザビオ資料より)
⼩さな樽と名付けられたこのチーズは⾒た⽬も可愛らしい⽊樽の形状をしており、表⾯もツヴァイゲルトで磨きながら熟成させることによって⿊くなってきます。味わいもそのワインのアロマやシナモンの⾵味が感じられる。
左下:デリース クランベリー 産地:フランス
タイプ:フレッシュ
乳種:牛
(ヴィアザビオ資料より)
フランスブルゴーニュ地⽅でつくられるフレッシュのブリヤサヴァランにクランベリーをまぶしたデザートチーズ。⾊鮮やかでテーブルチーズとして⼈気の的になります。軽めでフルーティーな味わいのワインやシャンパーニュなどをはじめスパークリン系のワインといかがでしょうか
右下:ブリヤサヴァラン フレ ビオ 産地:フランス
タイプ:フレッシュ
乳種:牛
(ヴィアザビオ資料より)
フランスブルゴーニュ地⽅でつくられるオーガニックのフレッシュタイプのブリヤサヴァラン。⾮常にきめ細やかな綺麗なチーズ。ほんのりとした酸味と程よい塩気が特⻑でフルーツを添えたり、蜂蜜・ジャムなどにも相性が良く⾮常に汎⽤性の⾼いチーズ。
②ブルー、白カビタイプ
上:シュロップシャー ブルー 産地:イギリス
タイプ:ブルー
乳種:牛
(ヴィアザビオ資料より)
イギリスとウェールズの国境付近にあるシュロップシャー地域でつくられるブルーチーズ。⾒た⽬とは対照的に⾮常に綺麗な⽣地をしており⾆ざわりがクリーミー。約6週間伝統的な⽅法で熟成される⾮常に珍しい⼯場製ではなく農家製のチーズ
下:カマンベール ディ ブーファラ アル タルトゥーフォ 産地:イタリア
タイプ:白カビ
乳種:水牛
(ヴィアザビオ資料より)
イタリアロンバルディア地⽅でつくられる⽔⽜カマンベールにマルケ州でとれるサマートリュフを挟み込んでつくられたチーズ。⽔⽜のスムーズで滑らかなチーズに3.5%使⽤したサマートリュフのリッチなコンビネーションはパーフェクト
③ハードタイプ
上:8 ブルーメン 産地:スイス
タイプ:ハード
乳種:⽜(無殺菌乳)
(ヴィアザビオ資料より)
スイス・アッペンツェル州の熟成⼠コッホによってつくられたハードタイプのチーズ。同州でつくられるアッペンツェラーやコンテを感じさせる熟成の⾵味。8種類の野の花をまぶしながら熟成。その花及び表⽪ごと⾷べることができるチーズ。フローラルな⾵味やスパイシーさも感じられる。他のチーズとは⼀線をがす旨みや⾵味が感じられる。しっかりとした⽩い花を感じさせる⽩ワインに合わせたい。
左下:ヴィラ クミン 産地:オランダ
タイプ:ハード
乳種:牛
(ヴィアザビオ資料より)
オランダ産ゴーダチーズにクミンシードを混ぜ込んだゴーダチーズ。⾹⾟料の⾹りが⾷欲を搔き⽴てます。
右:アジアーゴ DOP【CASTAGNA熟成】産地:イタリア東部ヴェネト州
タイプ:ハード
乳種:⽜
イタリア東部ヴェネト州ヴィチェンツアの⼩さな農家で伝統的につくられるアジアーゴ。16世期以前は⽺のミルクでつくられていたが現在は⽜のミルクでつくられる。約2ヶ⽉ぐらいの熟成の若いものはブレッサートと呼ばれ近年に⽣まれた新しいタイプのチーズです。ブレッサートの⽅が⽢くまろやかな⾵味を感じられる。ダイス状にカットしてサラダに加えたり、オムレツやピッザに使⽤される。もちろんテーブルチーズとしても⾷されロゼや⽩ワインなどとあわせられる。
右から2番目:サンネクテール AOP 産地:フランス
タイプ:ハード
乳種:⽜(無殺菌乳)
フランスオーヴェルニュ地⽅/⽣乳/セミハード→農家製の希少なサンネクテール。表⽪は塩⽔で仕上げて綺麗な⾊合いをしている。⼝当たりにアミノ酸のジャリとした⾷感を感じられる。滑らかでミルキーな⾵味が特徴。
発酵と言えばキムチ。
キムチも入荷しています。
大根キムチ 432円(税込)
白菜キムチ 小 378円(税込) 大 799円(税込)
長期熟成キムチ小 486円(税込) 大 1,058円(税込)
長期熟成キムチがおすすめ!
是非、お試しください!
ご来店をお待ちしております。