生活雑貨
2021/07/29

夏だからこそ、発酵食品をおすすめします!

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

 こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。

毎日暑さが厳しいですが、体調は崩されていませんか。


体力アップに体が求めているもの。
腸内を鍛えるのがベストではないでしょうか‼

お店で販売しているおすすめの発酵食品をおすすめします!


ヴィアザビオのチーズ

茨城県つくば市のヨーロッパのオーガニックチーズのお店『ヴィアザビオ』。
なめらかな口どけが人気でファンの方もいらっしゃいます。
お店では、毎月お取り寄せをしています。
次回は8月6日(金)予定です。

 

今回入荷のチーズはこちらです。

①フレッシュタイプ、ウォッシュタイプ

上:フォルスカス ビオ 産地:イタリア
タイプ:ウオッシュ セミハード
乳種:牛

(ヴィアザビオ資料より)
⼩さな樽と名付けられたこのチーズは⾒た⽬も可愛らしい⽊樽の形状をしており、表⾯もツヴァイゲルトで磨きながら熟成させることによって⿊くなってきます。味わいもそのワインのアロマやシナモンの⾵味が感じられる。

 

左下:デリース クランベリー 産地:フランス
タイプ:フレッシュ
乳種:牛

(ヴィアザビオ資料より)
フランスブルゴーニュ地⽅でつくられるフレッシュのブリヤサヴァランにクランベリーをまぶしたデザートチーズ。⾊鮮やかでテーブルチーズとして⼈気の的になります。軽めでフルーティーな味わいのワインやシャンパーニュなどをはじめスパークリン系のワインといかがでしょうか

 

右下:ブリヤサヴァラン フレ ビオ 産地:フランス
タイプ:フレッシュ
乳種:牛

(ヴィアザビオ資料より)
フランスブルゴーニュ地⽅でつくられるオーガニックのフレッシュタイプのブリヤサヴァラン。⾮常にきめ細やかな綺麗なチーズ。ほんのりとした酸味と程よい塩気が特⻑でフルーツを添えたり、蜂蜜・ジャムなどにも相性が良く⾮常に汎⽤性の⾼いチーズ。

 

②ブルー、白カビタイプ

上:シュロップシャー ブルー 産地:イギリス
タイプ:ブルー
乳種:牛

(ヴィアザビオ資料より)
イギリスとウェールズの国境付近にあるシュロップシャー地域でつくられるブルーチーズ。⾒た⽬とは対照的に⾮常に綺麗な⽣地をしており⾆ざわりがクリーミー。約6週間伝統的な⽅法で熟成される⾮常に珍しい⼯場製ではなく農家製のチーズ

下:カマンベール ディ ブーファラ アル タルトゥーフォ 産地:イタリア
タイプ:白カビ
乳種:水牛

(ヴィアザビオ資料より)
イタリアロンバルディア地⽅でつくられる⽔⽜カマンベールにマルケ州でとれるサマートリュフを挟み込んでつくられたチーズ。⽔⽜のスムーズで滑らかなチーズに3.5%使⽤したサマートリュフのリッチなコンビネーションはパーフェクト

 

③ハードタイプ

上:8 ブルーメン 産地:スイス
タイプ:ハード
乳種:⽜(無殺菌乳)

(ヴィアザビオ資料より)
スイス・アッペンツェル州の熟成⼠コッホによってつくられたハードタイプのチーズ。同州でつくられるアッペンツェラーやコンテを感じさせる熟成の⾵味。8種類の野の花をまぶしながら熟成。その花及び表⽪ごと⾷べることができるチーズ。フローラルな⾵味やスパイシーさも感じられる。他のチーズとは⼀線をがす旨みや⾵味が感じられる。しっかりとした⽩い花を感じさせる⽩ワインに合わせたい。

 

左下:ヴィラ クミン 産地:オランダ
タイプ:ハード
乳種:牛

(ヴィアザビオ資料より)
オランダ産ゴーダチーズにクミンシードを混ぜ込んだゴーダチーズ。⾹⾟料の⾹りが⾷欲を搔き⽴てます。

 

右:アジアーゴ DOP【CASTAGNA熟成】産地:イタリア東部ヴェネト州
タイプ:ハード
乳種:⽜

イタリア東部ヴェネト州ヴィチェンツアの⼩さな農家で伝統的につくられるアジアーゴ。16世期以前は⽺のミルクでつくられていたが現在は⽜のミルクでつくられる。約2ヶ⽉ぐらいの熟成の若いものはブレッサートと呼ばれ近年に⽣まれた新しいタイプのチーズです。ブレッサートの⽅が⽢くまろやかな⾵味を感じられる。ダイス状にカットしてサラダに加えたり、オムレツやピッザに使⽤される。もちろんテーブルチーズとしても⾷されロゼや⽩ワインなどとあわせられる。

 

右から2番目:サンネクテール AOP  産地:フランス
タイプ:ハード
乳種:⽜(無殺菌乳)

フランスオーヴェルニュ地⽅/⽣乳/セミハード→農家製の希少なサンネクテール。表⽪は塩⽔で仕上げて綺麗な⾊合いをしている。⼝当たりにアミノ酸のジャリとした⾷感を感じられる。滑らかでミルキーな⾵味が特徴。

 

ヴィナイオータ【白飯家】熟成キムチ

発酵と言えばキムチ。
キムチも入荷しています。

大根キムチ 432円(税込)

白菜キムチ 小 378円(税込) 大 799円(税込)

長期熟成キムチ小 486円(税込) 大 1,058円(税込)

 

 

長期熟成キムチがおすすめ!

 

 

夏の定番ぴょんぴょん舎の『盛岡冷麵』

盛岡冷麺 950円(税込)

是非、お試しください!
ご来店をお待ちしております。

 

 

 

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

丁寧に生きる事、日々自分自身を作り上げていく事を大切にしたいと思います。

クロワッサンの店で買ってよかったもの:かまどさん
極めたい料理:煮魚
衝撃的なワイン:ビアンコムーニ2012(だったか?)開けて1ヵ月後のものを飲ませてもらった時、何か突き抜けた!自然派とはこんな感じか~‼と、味というより感覚が忘れられません。

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