こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。
本日より、
『2021夏のギフト』のご案内を店頭で配布しておりました。
今年は、ジューシーでさっぱりとした美味しさが人気のデコポンゼリーとパスタソースや100時間カレーシリーズでおなじみ、MCCの本格的なカレーセットがおすすめです。
そして、手土産として喜ばれるブランカの『シェルレーヌ』も久しぶりの入荷でおすすめです。
是非ご来店の上、チラシをご覧になってください。
今年の夏おすすめするワインギフトはこちらです。
人気の微発泡白、ソーヴィニヨンフリッザンテ2019と
酸が豊富な赤、トッレノーヴァ2016。
試飲してみました。
夏にぴったりな赤白です!
イタリアワインギフト ¥6,160(税込)
生産者:カミッロ・ドナーティ
産地:イタリア・エミリア・ロマーニャ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
アルコール度数:13.5%
『微発泡・濁りワイン』のイチオシ!黄金色をした色味。
リンゴとグレープフルーツのような苦みが好きな感じです。
冷やして開けたてはキリっとしたシャープさ、温度が上がると旨みも感じられます。
2日目。王冠をそのまま封しただけですが、発泡のシュワシュワ感がしっかりあり、まだまだ泡を楽しめます‼そして、深みが増したように美味しく仕上がっております。
(輸入業者ヴィナイオータ資料より)
有機農法での栽培に取り組み、伝統的な瓶内2次発酵によって微発泡ワインを造るカミッロ・ドナーティ。
すべての葡萄にマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行うなど、頑なに伝統を守ってワイン造りに取り組み、葡萄のいきいきとした味わいにみちたワインを造っています。
伝統的な瓶内2次発酵によって微発泡に仕立てたソーヴィニヨン。
清涼感のあるアロマと鮮やかな果実感はこの品種ならではのもの。
それでいて、カミッロ・ドナーティらしい果実の豊かな旨みが奥行きを、泡が軽やかさを与えていて、独特の調和を楽しませてくれます。
生産者:ナタリーノ・デル・プレーテ
産地:イタリア・プーリア
品種:ネグロアマーロ 80%、マルヴァジア ネーラ 20%
アルコール度数:13.0%
開けたては少しビオっぽい香りがありました。しばらくすると還元臭は気にならなくなり、するりと飲み進めてました。
果実味も十分ながら、酸も豊かで、軽やかな飲み心地。
暑くなるこれからの季節、リラックスして飲めるおすすめワインです。
(輸入業者ヴィナイオータ資料より)
約10haのブドウ畑を所有し、自然&微生物環境を守るべく、化学農薬を使用せず、無施肥、耕転も基本的には行わない農業を実践、ネグロアマーロ、プリミティーヴォ、マルヴァジーア
ネーラ、アレアーティコなどを栽培。ヘクタール当たりの収量も3トンに満たないそうで、プーリアという地域であることを考えると異様なまでの低収量。セラーでは、ブドウをプレスする際にごく少量の酸化防止剤を使うのみで、無濾過、無清澄でボトリング。セラー自体が広いガレージのような造りで、一切の冷房施設がないため、温度管理が可能な状態のセメントタンクを使用して醗酵を行う。圧搾後は地下に埋め込まれたセメントタンクで保存、ボトリングはオーダーが入ってから、1本1本手詰めで行う。
ナタリーノが所有する畑としては、最も樹齢の若い区画のブドウを使用したのがこのトッレノーヴァ。プーリアとしてはあり得ない低収量(30hl/ha以下)、オーダーを貰ってから1本1本手作業で瓶詰めを行う等、このクラスとしては異例の高品質ワインです。
これからの季節にぴったりな2本です。
贈り物に
そして、ご自身のリラックスタイムにいかがでしょう!
ご来店をお待ちしております。