笹口店の片桐です。
7月に入り、ようやく夏らしい天候になって来ましたね。
近所の家のノウゼンカズラも、夏を感じます。
そして、新潟の夏といえば・・・・必ず「えだ豆」が外せませんね。美味しいですよね。
私の田舎では、昔から、えだ豆を、田んぼのあぜに植えるので、「あぜ豆」と言って食べてました。
新潟県は、枝豆の作付け面積も、消費量も全国トップクラスだそうです。
枝豆が大好きな人が、どこの県よりも多いようです。
種類も、有名な「黒崎茶豆」もあり、「湯上り娘」ありと、食べ飽きません。
新潟は、本当に枝豆大国ですね!!
さて、今日は、そんな枝豆を、お馴染みの無水鍋を使って、無水茹でをしてみたいと思います。
「無水ゆで」とは、無水鍋を使って、野菜そのものの、水分を使って茹でる事で、野菜本来の旨味を
引きたててくれます。ほうれん草など、葉物やもやしなどにも、使えます。
さて、今日は今、旬の枝まめを使ってみましょう。
準備するのは、無水鍋、朝取りの枝豆、塩です。
豆を洗ったまま、鍋に入れて、蓋をして中火にかけて・・湯気がでたら、鍋をゆすって弱火で2分
火にかけて、火が消えたら、そのまま3分くらい蒸らします。
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出来上がりは、豆の甘味が、引き立ちます。皮がすこし焦げた方が、より甘味を感じます。
所要時間、10分ないくらい、あっというまに、出来上がります。
水を使っていないので、うまみも凝縮して、とっても美味しいです。
無水鍋だからこそ、できる技です。いろいろ使えて本当に便利です。
笹口店では、本日試食をして頂いたおりますので、ぜひお出かけくださいませ。
枝豆をより美味しく!!
お店でお待ちしております。