こんにちは。
HOUSE&GARDEN・クロワッサンの店の茅野です。
鮎漁の解禁が待ち遠しい今日この頃。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
夏の夜の「火振漁」。一度は体験してみたいものです。
そんな話はさておき…
現在、新潟伊勢丹 6階 催事場にて開催中のクロワッサンの店・生活雑貨フェア。
600年の伝統を今に受け継ぐ「堺の刃物・オクゼン」様に出店いただいております。
堺の刃物の発展は、16世紀 大阪府堺市で始まります。
江戸幕府から、他の産地と区別するための刻印「堺極」を打たれるほど品質が良く、全国各地で販売されました。
その後、17世紀末に出刃包丁が堺で作られ始め、これが堺の包丁の始まりと言われています。
16世紀・豊臣秀吉が名を馳せた時代、17世紀・松尾芭蕉が奥の細道の旅に出た時代が起源とは…素敵ですね。
プロの料理人が使う包丁では90%近いシェアを誇るといわれる、堺の刃物。
それはなぜか…
伝統的な火造り・刃付け・研ぎの手法を用い、その3工程を完全な分業制で行っています。
それぞれの職人の方々が高い専門技術をもって、丁寧に精巧に作られているのです。
プロの料理人が支持するのも納得です。 現在は海外にもファンがいらっしゃるとか。
包丁だけが刃物ではありませんよ。
剪定ばさみ、裁ちばさみ、さらには巻き爪用の爪切りまで、何でも揃います。
切れ味が良いので、断面もなめらかで心地良い手触りです。
裁ちばさみや包丁類は刃の長さが数種類ございますので、実物をぜひご覧ください。
お裁縫が趣味の方は特に、必見です。
また、包丁研ぎを有料にて承っております。
その場ですぐに研いでいただける事もございますので、いつでもスタッフにお声掛けください。
買った当時の切れ味がよみがえります。いえ、それ以上かも知れません。
ご自身で研ぐという方にも、おすすめの砥石がありますよ。
ぜひ、職人・奥田さんに研ぎ方のコツを聞いてみてください。
会場:新潟伊勢丹 6階 催事場
会期:2018.6.13(水)-6.19(火)
時間:日曜-金曜 午前10時-午後7時/土曜 午前10時-午後7時30分
*最終日は午後5時まで
梅雨時の外出もまた風情あるものです、ぜひお出かけください。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。