こんにちは。クロワッサンの店/HOUSE&GARDENの大久保です。
お家で過ごす時間が増えた今だから、おすすめしたい商品があります。
炊飯土鍋「かまどさん」。伊賀焼窯元 長谷園(ながたにえん)さんの商品です。
クロワッサンの店でもロングセラーの商品です。
美味しいご飯が炊き上がるのを、待ちながらゆっくりお家時間を過ごしませんか。
土鍋でご飯を炊く・・・と聞くと、
火加減が難しい?吹きこぼれない?土鍋のお手入れが大変?
そんなイメージありませんか。
私もそう思っていました。
数年前、お店で実演をした際、初めてかまどさんで炊いたご飯を試食したのですが、
その美味しさに感動!
いつかは自分のお家で使いたいと思っていましたが、2年ほど前に購入し、それ以来愛用しています。今回の記事では、私がつかっている様子をご紹介したいと思います。
私は「2合炊き」サイズを使っています。(※ガス専用です)
●使い方のコツ●
研いだお米をしっかり水切りします。(5分位・水切りをすることで水の量が正しくできます)
分量のお水とともに20分浸水します。
ふたをセットします。
中ふた・上ふたの穴の位置が直角になるようにセットします。
ガスの中強火で炊きます。
加熱時間は土鍋サイズやお米の種類・量によって異なりますが、
私が白米2合で炊くときは 約13分 火にかけています。
炊き上がりが近づくと、ふたがカタカタし、良い香りの湯気が出てきます。
美味しい炊き上がりに感動!
・・・初めてつかった時から、今まで一度も炊き上がりに失敗したことがありません。(私の技術ではなく、それだけコツ要らず!)
ちなみに、炊き上げ時間を少しだけ(約1分)延ばすと、香ばしいおこげができます。
慣れてくると、おこげの香りを感じて、火を止める、という風に加減が分かるようになり、
そんな自分にも満足!
いつ炊いても、秋に食べる新米のように甘くて、しっとりして美味しい!
ついお替わりしてしまいます・・。
お手入れは簡単。
焦げや、こびりつきがつきにくく、スポンジでさっと洗うことができます。
つかった後は、土鍋の底面を上にしてよく乾かすことが長く使うコツです。
かまどさんを使い始めたことで、
何年も使い、ご飯が美味しく炊けなくなってしまった炊飯器を処分するきっかけになりました。
キッチンに、ぽってり可愛い「かまどさん」があるのを見ると、嬉しくなります。
私のおすすめキッチンアイテム「かまどさん」をご紹介しました。
ぜひお店でお手に取ってご覧ください。